FSJ-Stelle

FSJ-Was ist das?

Das Freiwillige Soziale Jahr, kurz FSJ, bietet jungen Menschen die Möglichkeit ein Jahr lang ganz neue Erfahrungen zu machen. Fern von Schule oder Studium kann man die Arbeitswelt, die Beziehung zu anderen Menschen und sich selbst ganz neu kennenlernen.

Seit September 2014 bieten auch wir in unserer Gemeinde eine FSJ-Stelle im Bereich Jugendarbeit an.

Unsere Gemeinde ist eine unter vielen Einsatzstellen des Trägers "Evangelisches Landesjugendwerk in Württemberg", der die Rahmenbedingungen unserer FSJ-Stelle bietet.

Bei Interesse wenden Sie sich an das Evang. Pfarramt Steinenbronn (Einsatzstelle) oder an den Landesreferenten des Evang. Jugendwerk Württemberg für FSJ/BFD, Klaus Stoll, Tel. 0171 6737823, eMail: klaus.stolldontospamme@gowaway.ejwue.de

Infos zu den Rahmenbedingungen, wie Bildungstage, Rechtliches, etc. finden sie hier:

www.ejwue.de/arbeitsbereiche/freiwilligendienste/

Aufgabenfelder

Wir bieten unseren FSJ´lerInnen während diesem Jahr die Möglichkeit, die ganze Vielfalt unserer Gemeinde kennenzulernen. Das beinhaltet Arbeiten im Jugendbereich, in der Erwachsenenbildung, in Gottesdiensten, Projekten oder in restlichen Bereichen der Gemeindearbeit. Der Schwerpunkt der Aufgaben liegt jedoch in der Jugendarbeit.

Die Jugendarbeit gliedert sich in folgende Aufgabenbereiche:

Weitere Aufgabenbereiche nach Absprache können sein:

• Anspiele
  • Schriftlesungen
  • "Auftritte" mit Jugendgruppen, z.B. Krippenspiel

... und vieles mehr!

P.S. Ein großer Vorteil des FSJs ist, dass viel eigene Mitgestaltung möglich ist. Jedes FSJ wird also, so wie jede/r FSJ´lerIn, einzigartig!