„Expedition zum Ich“-Aktion beendet

Vom 10. Februar bis 12. April 2019 lief bei uns in der Kirchengemeinde eine Aktion, die wir so bisher noch nicht hatten:

Wir haben eingeladen, gemeinsam mit möglichst vielen anderen ein Buch zu lesen mit dem Titel „Expedition zum Ich – in 40 Tagen durch die Bibel“.

60 Erwachsene und 15 Jugendliche sind diesem Aufruf gefolgt und haben sich auf das Experiment eingelassen, jeden Tag einen biblischen Text zu lesen mit einem mehrseitigem Erklärtext von Pfr. Dr. Klaus Douglass. Dazu gab es eine Seite mit Fragen und Anregungen zum Weiterdenken. So kam man in 40 Tagen quasi durch die gesamte Bibel von 1. Mose 1 bis Offenbarung 22.Und man kam an äußerst vielen spannenden Lebens- und Glaubensthemen vorbei.

War anfangs Skepsis spürbar und in den ersten zwei Wochen auch manchmal ein leises Stöhnen – „ganz schön viel Text“ – so überwogen danach eindeutig die positiven Rückmeldungen:

„Ich nehme unheimlich viel mit.“

„Vieles verstehe ich das erste Mal so richtig. “

„Ich merke schon, wie das Buch mein Denken verändert.“

Während der acht Wochen Lesezeit gab es sonntags immer Gottesdienste zum jeweiligen Wochenthema: „Wer bin ich wirklich?“, „Wie werde ich frei?“, „Wo gehöre ich hin?“, die gut besucht waren. Viel gelobt wurden aber vor allem die Kleingruppen, die wir über diesen Zeitraum angeboten haben: Einmal pro Woche konnten sich alle, die dabei waren, für 90 min in einer kleinen Gruppe über das in den vergangenen Tagen Gelesene austauschen. Drei schon bestehende und vier neue Gruppen waren in dieser Zeit miteinander auf dem Weg.

Am Sonntag, 7. April, haben alle Teilnehmenden nach dem letzten Gottesdienst zur Aktion dann ein großes Abschlussfest gefeiert. Besonders schön ist, dass drei der vier neuen Gruppen sich auch in Zukunft weiter treffen wollen!

Evangelisches Pfarramt

Pfr. Marc Stippich